S = Subventionierung
Fragst du dich, wie wir uns bei GOURMY das finanziell vorstellen mit dem täglichen Gang ins Restaurant für einen normalen Angestellten? Wie soll das bezahlbar sein?
Nun ja, der Schlüssel dafür liegt, wie der Titel dieses Glossarbeitrags schon verrät, in der Subventionierung. Du brauchst deine Mahlzeiten im Restaurant nämlich nicht zwingend alleine zu bezahlen. Und zwar kann dir dein Arbeitgeber bei der Bezahlung deiner Mittagsverpflegung finanziell unter die Arme greifen. Es sind sogar Anreize vorhanden, die es für deinen Arbeitgeber attraktiv machen dich finanziell zu unterstützen. Nämlich kann dein Arbeitgeber bei der Subventionierung deiner Mittagessen von einem Steuervorteil profitieren. So besteht nur eine geringe Differenz zwischen dem Brutto-Aufwand den dein Arbeitgeber aufbringen muss und dem Netto-Ertrag von dem du letztendlich profitierst, da in dieser Höhe dein Mittagessen vergünstigt wird.
Das heißt die direkte Bezuschussung deiner Mittagsverpflegung durch deinen Arbeitgeber, ist effektiver als alternativ eine Gehaltserhöhung. Denn die Gehaltserhöhung müsste versteuert werden und würde dir so einen geringeren Mehrwert verschaffen, als es der geldwerte Vorteil der Subventionierung deines Mittagessens tut. Das heißt im Endeffekt, gehst du täglich fast kostenlos in deiner Mittagspause essen.
Liebe Grüße
Kai von GOURMY